Быстрая ходьба в пожилом возрасте защищает от инфаркта и инсульта

По словам исследователей из Сиднейского университета, пожилые люди, которые ходят в быстром темпе, в два раза реже умирают от сердечного приступа или инсульта. Согласно полученным данным, высокая или средняя скорость ходьбы снижает риск смерти от любой причины более чем на 20% за 15-летний период. Хотя ходьба улучшала здоровье сердца среди людей всех возрастов, наибольший эффект наблюдался среди людей в возрасте 60 лет и старше.

Чтобы прийти к таким выводам, эксперты регистрировали темпы ходьбы около 50000 человек, приняв во внимание такие факторы, как общая физическая активность, возраст, пол и индекс массы тела. Люди, которые ходили со скоростью от 5 км/ч до 7 км/ч, имели на 53% меньше шансов умереть от сердечного приступа или инсульта, чем люди, которые передвигались с более медленной скоростью. В связи с этим ученые заявили, что быстрая ходьба действительно помогает людям жить дольше.

«Быстрый темп, как правило, составляет от 5 км/ч до 7 км/ч, но зависит от уровня физической подготовленности человека, – говорит профессор Эммануэль Стаматакис. – Альтернативным показателем является ходьба в темпе, который заставляет человека слегка запыхаться или вспотеть. Полученные результаты предполагают, что увеличение темпа ходьбы может быть эффективным способом улучшить здоровье сердца и снизить риск преждевременной смерти».