Ученые не нашли никаких отличий «горячей» йоги от обычной

Ученые не нашли никаких отличий «горячей» йоги от обычной

Новое исследование ученых из Университета Техаса показало, что «горячая» йога, также известная как бикрам-йога, ничем не лучше для вашего здоровья, чем йога при комнатной температуре. Бикрам-йога была популяризирована в 70-х годах в Америке и пользуется популярностью у звезд спорта Дэвида Бекхэма и Энди Мюррея, а также голливудских звезд Деми Мур и Энн Хэтэуэй.

Практикующие йоги утверждают, что тепло приводит к расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления, что, в свою очередь, может защитить от сердечных приступов и инсультов. Однако эксперимент, исследующий кровеносные сосуды людей, занимающихся «горячей» йогой и обычной йогой, не обнаружил никакой разницы в функционировании организма. По словам экспертов, практика выполнения «горячей» йоги не продемонстрировала никакой пользы для улучшения здоровья.

В испытаниях приняли участие 52 человека, которые были разделены на три группы – одна группа занималась йогой при температуре 40 градусов в помещении, вторая группа занималась йогой при комфортной температуре в 23 градуса, а контрольная группа не выполняла никаких упражнений. Измеряя функцию кровеносных сосудов с помощью ультразвука, исследователи не обнаружили разницы между участниками, которые занимались «горячей» йогой и традиционной йоги, но обе группы показали лучшие результаты, чем те, кто совсем не занимался йогой. Таким образом, благоприятные изменения, наблюдающиеся в состоянии сосудов, могут быть обусловлены полезными свойствами самой йоги, а не высокой температурой в помещении, говорят ученые.