Тренировка без диеты не приводит к потере веса

Тренировка без диеты не приводит к потере веса, показало новое исследование ученых из Университета Бангора. После интенсивных тренировок три раза в неделю у людей не наблюдалось значительных изменений в весе, если их рацион питания оставался неизменным, говорят эксперты. Тем не менее, среди тех, кто страдал ожирением или избыточным весом, так называемые гормоны голода были значительно изменены, и специалисты полагают, что увеличение аппетита может отменить любые эффекты потери веса от физических нагрузок. Среди людей с нормальным весом интенсивные упражнения значительно увеличили мышечную массу, которые, побуждая людей быть активными, несмотря на отсутствие потери веса.

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи проанализировали женщин, которые три раза в неделю выполняли программы тренировок в течение 45-90 минут за сеанс. 34 женщины выполняли упражнения в течение четырех недель, а 36 женщин – в течение восьми недель. Рацион питания женщин не был изменен. Результаты не выявили существенных изменений в индексе массы тела для женщин после четырех или восьми недель интенсивных упражнений без соблюдения диеты.

Таким образом, чтобы быть эффективной, тренировка должна быть интегрирована в системный подход к похудению, включающий физические упражнения в сочетании с диетой, говорят ученые.