Свекла помогает восстанавливать мышцы после интенсивных упражнений

Если вы ищете идеальную закуску после тренировок, свекла может оказаться наиболее подходящим выбором, считают британские ученые из Университета Нортумбрии. На фоне всех известных преимуществ этого овоща для тела и головного мозга экспертами также было установлено, что свекла помогает эффективно восстанавливать мышцы после интенсивных физических упражнений.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты попросили 30 мужчин в возрасте от 18 до 28 лет, которые занимаются спортом не реже двух раз в неделю, выполнить 100 подходов интенсивного упражнения, которое в результате вызвало повреждение мышц в ногах. В течение следующих трех дней мужчины пили либо 250 мл свекольного сока, либо 125 мл свекольного сока, либо напиток-плацебо. Фиктивный напиток содержал такое же количество калорий и углеводов, как и сок. Было установлено, что употребление высокой дозы свекольного сока позволило улучшить состояние мышц участников. Так, мышцы добровольцев из первой группы восстановились на 18% быстрее, чем мышцы людей из группы плацебо.

Ученые также добавили, что в обеих группах, которые пили свекольный сок, наблюдалась сниженная болезненность в мышцах, поэтому свекла может быть полезна для тех, у кого мало времени между сеансами упражнений.