Денежные вознаграждения не влияют на мотивацию людей заниматься спортом

Не стоит поощрять ленивых людей посещать тренажерный зал и терять вес, считают ученые из Западного резервного университета Кейза. По словам специалистов, получение денежного вознаграждения за выполнение физических упражнений мало влияет на регулярную физическую активность людей. Вместо этого взрослые, которые приобрели абонемент в новый спортзал, посещали его всего лишь в 0,14 раза в неделю чаще при обещании финансовых вознаграждений. В реальном выражении это эквивалентно 7 дополнительным сеансам на беговой дорожке каждый год.

Теперь ученые считают, что лучший способ заставить людей заниматься физическими упражнениями регулярно – это оставить их в покое. Вероятно, внутренняя мотивация, побуждающая человека купить абонемент в спортзал, совершенно не связана с возможностью получить финансовое вознаграждение, говорят эксперты.

В ходе испытаний каждому из 836 добровольцев была обещана одна из трех наград, если они посетят тренажерный 9 раз в течение шести недель. Это была подарочная карта интернет-магазина Amazon в размере 30$, блендер за аналогичную стоимость или подарочную карта в Amazon на сумму 60$. Согласно полученным данным, в первую неделю люди посещали спортзал на 14% чаще, чтобы получить вознаграждение. Но, в целом, участники ходили в спортзал не значительно чаще тех людей, которые не получили никаких финансовых стимулов.