Всего 2 недели отдыха могут увеличить риск развития хронических заболеваний

Всего 2 недели отдыха могут увеличить риск развития хронических заболеваний у здорового человека и даже привести к преждевременной смерти, предупреждает новое исследование ученых из Университета Ливерпуля.

Сидячий образ жизни во всем мире способствует распространенности ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Многие люди изо всех сил стараются оставаться в хорошей физической форме, занимаясь спортом после работы или выбирая ходьбу пешком вместо транспорта. Но эксперты предупреждают, что все эти усилия тщетны, если человек не ведет активный образ жизни постоянно, даже во время отпуска.

В исследовании специалисты изучили 28 здоровых людей со средним возрастом 25 лет. Все участники носили браслет для оценки физической активности и вели дневник о питании. Полученные результаты показали, что в течение 14-дневного отдыха физическая активность людей была снижена более чем на 80% – примерно с 10000 шагов в день до 1500 шагов в день. Иными словами, вместо 160 минут физической активности участники оставались активными всего 36 минут в день. По словам ученых, пассивный отдых негативно влияет на мышечную массу, вызывает накопление жировых отложений и приводит к метаболическим изменениям, которые существенно влияют на здоровье сердца.