Ученые признали шагомеры бесполезными

Использование шагомеров является настоящей фитнес-манией среди людей, которые привыкли постоянно отслеживать свои ежедневные действия. Согласно последним рекомендациям специалистов, для поддержания хорошего здоровья в день необходимо проходить до 10000 шагов, что является весьма сложным, так как средний человек проходит от 3000 до 4000 шагов в день. Тем не менее, эксперты из Университета Огайо предупреждают, что данная цифра – 10000 шагов в день – может быть взята просто воздуха.

Ученые критикуют шагомеры за то, что при их использовании люди чрезмерно сосредотачиваются на ходьбе или беге, игнорируя другие оздоровительные мероприятия, такие как езда на велосипеде или плавание. При этом силовые тренировки высокой интенсивности считаются более полезными, чем ходьба, и позволяют сэкономить время, так как продолжительность таких тренировок значительно короче ходьбы.

Изучение 10500 взрослых показало, что люди, выполняющие силовые тренировки в течение 20 минут каждый день, имели меньше висцерального жира в течение 12 лет, чем те, кто выполнял то же самое количество кардиореспираторных упражнений. Кроме того, шагомеры не могут различать два разных типа шагов, и будут регистрировать шаг независимо от того, поднимаетесь ли вы вверх по крутой лестнице или идете из комнаты на кухню.