https://ruletka.webcam/

Фитнес может помочь пациентам с раком уменьшить побочные эффекты химиотерапии

Новое исследование немецких ученых из Университета Гете предполагает, что физическая активность, например, ходьба или бег трусцой, может помочь пациентам с раком желудка или кишечника лучше справляться с побочными эффектами химиотерапии. По словам экспертов, физические упражнения, являющиеся дополнением к химиотерапии, оказывают положительное влияние на мышцы и баланс, снижая усталость.

В ходе исследования пациенты с раком занимались фитнесом либо три раза в неделю в течение 50 минут, либо пять раз в неделю в течение 30 минут при темпе, который был «слегка напряженным». Если испытуемые были не в состоянии справиться с упражнениями, им было позволено сократить занятия. Некоторым пациентам было трудно заниматься ходьбой или бегом трусцой – основными препятствиями были погода и побочные эффекты химиотерапии, включающие потерю чувствительности, слабость, усталость, инфекции или тяжелую диарею.

Полученные результаты показали, что физическая активность позволила уменьшить усталость, а также улучшить баланс, скорость ходьбы и силу ног. Это говорит о том, что токсичность химиотерапии может быть снижена за счет поддержания умеренной физической активности.