Мускулистые спортсмены не должны потреблять больше белка

Традиционно окрепшие мускулистые спортсмены потребляют больше белковых добавок, стимулирующих рост мышц, чем новички, но ученые из Университета Стирлинга говорят, что это не оказывает никакой пользы, если человек не усложняет тренировки.

Когда у людей, занимающихся в тренажерном зале, мышцы начинают увеличиваться в размерах, многие начинают потреблять больше протеиновых коктейлей и включать большие порции мяса в свой рацион. Идея заключается в том, что белок стимулирует мышечный рост, и чем больше объем мышц у спортсмена, тем больше белка ему нужно. Но новое исследование показало, что потребление белка должно зависеть от интенсивности физических упражнений, а не от массы человека.

Существует широко распространенное предположение, что мускулистые спортсмены нуждаются в большем количестве белка, поэтому рекомендации по питанию часто даются в зависимости от массы тела человека, что совершенно неправильно. Для того чтобы диетологи могли рассчитать правильное количество белка, необходимое конкретному спортсмену, необходимо, в первую очередь, учитывать специфические требования тренировки, а не габариты человека, говорят ученые.

В ходе исследования мужчины были разделены на две группы – одна группа имела мышечную массу тела менее 65 кг, в то время как другая группа имела мышечную массу тела более 70 кг. Все добровольцы приняли участие в двух испытаниях, где они потребляли белок после тренировок с отягощениями. В одном эксперименте испытуемые потребляли 20 г белка, а в другом – 40 г. Специалисты измеряли способность мышц расти при помощи метаболических трейсеров и биопсии мышц. Было установлено, что влияние белка на рост мышц не зависело от массы человека. Поэтому крупные спортсмены, потребляющие гораздо более высокие концентрации белка, должны одновременно усиливать свои тренировки, говорят эксперты. Если этого не происходит, то дополнительный белок, поступающий в организм, будет лишь повышать уровень холестерина.