Бег поможет укрепить кости

Виды спорта, дающие большую нагрузку на кости, такие как бег, могут эффективно улучшить здоровье костей, показало новое исследование итальянских ученых из Ортопедического Института Галеацци. Люди, подверженные риску развития слабых костей, должны заниматься бегом, а не плаванием или ездой на велосипеде, говорят специалисты.

Эксперты измерили глюкагона, лептина и инсулина – гормонов, участвующих в регуляции обмена веществ – а также уровни остеокальцина и P1NP – белков, связанных с образованием костной ткани – у 17 подготовленных бегунов до и после 65-километровой дистанции. Эти показатели сравнили с данными 12 взрослых того же возраста, которые не участвовали в забеге.

Полученные данные показали, что бегуны имели более высокие уровни глюкагона и более низкие уровни лептина и инсулина после окончания забега по сравнению с контрольной группой. Падение уровней инсулина у бегунов привело к аналогичному снижению уровней остеокальцина и белка P1NP – это позволило предположить, что организм спортсменов может брать энергию, необходимую для образования костной ткани, для потребностей метаболизма во время бега. Тем не менее, бегуны также имели более высокие уровни P1NP в состоянии покоя по сравнению с контрольной группой, что является крайне важным для здоровья костей в долгосрочной перспективе.