Одна минута упражнений в спортзале может быть столь же полезной, как 45-минутная тренировка

Нехватка времени является основной причиной для оправдания пропуска тренировки, но ученые из Университета МакМастера в Канаде обнаружили, что кратковременные интенсивные физические упражнения дают такие же результаты, как и традиционные более продолжительные тренировки. Согласно новым данным, всего 60 секунд интенсивных упражнений в течение 10-минутной тренировки могут улучшить чувствительность к инсулину и кардиореспираторную подготовленность.

В 12-недельном исследовании приняли участие 27 мужчин, которые придерживались двух разных режимов тренировок – одна группа занималась фитнесом на протяжении 10 минут, в ходе которых нужно было выполнить три 20-секундные тренировки высокой интенсивности; другая группа непрерывно выполняла упражнения умеренной интенсивности в течение 50 минут. Полученные результаты показали, что эти два варианта тренировок дали схожие результаты.

Сегодня специалисты рекомендуют людям выполнять 150 минут физических упражнений умеренной интенсивности в неделю, но новое исследование предполагает, что 30 минут физической активности в неделю с всего 3 минутами интенсивных упражнений могут быть столь же эффективными. Так, например, быстрый подъем по нескольким лестничным пролетам во время обеденного перерыва может обеспечить быструю и эффективную тренировку, а польза для здоровья будет весьма значительной.