Физическая активность является источником молодости

Физическая активность может быть простым и легкодоступным способом, позволяющим людям оставаться молодыми. Новое исследование ученых из Университета Гвельфа в Канаде показало, то пожилые люди, которые активно занимались спортом в юности или в зрелом возрасте, имели больше «молодых» мышц. Иными словами, эти люди имели гораздо более здоровые мышцы на клеточном уровне, чем люди, которые не занимались спортом.

В ходе исследования специалисты сравнили пожилых людей в возрасте 80-90 лет, которые были легкоатлетами в юности, с пожилыми людьми того же возраста, которые не уделяли внимание физической активности. Полученные данные показали, что люди, которые занимались легкой атлетикой, имели на 25% более сильные ноги и на 14% больше мышечной массы. Кроме того, бывшие спортсмены имели почти на одну треть больше двигательных единиц в мышцах ног, чем люди, которые не занимались спортом. Двигательные единицы состоят из нервных и мышечных волокон, и чем больше их у человека, тем более прочная у него мышечная масса. По мере старения нервная система теряет моторные нейроны, что приводит к потере двигательных единиц, снижению мышечной массы, а также уменьшению силы, мощности и скорости движения. Этот процесс ускоряется приблизительно после 60 лет.

Таким образом, регулярная физическая активность может задержать потерю двигательных единиц в старости, отмечают специалисты. По словам ученых, физические упражнения, безусловно, являются важным фактором, способствующим функциональной производительности в дальнейшей жизни.