Штрафы помогут тучным людям похудеть

Сегодня уровни ожирения достигают масштабов эпидемии, и мировые эксперты в области здравоохранения сосредоточены на одной цели – обратить эту тенденцию вспять. Ключ к похудению заключается в поощрении людей, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, уделять больше времени физической активности, говорят специалисты. Но в то время как лишь у весьма ограниченного количества людей имеется мотивация заниматься спортом, большинство людей не могут похвастаться таким стимулом и готовы идти на любые уловки, чтобы пропустить тренировку. Несмотря на то, что многие люди осведомлены о пользе физических упражнений для здоровья, лишь чуть более 50% уделяют физической активности достаточное количество времени. Тем не менее, ученые из Медицинской школы Университета Пенсильвании предлагают новый способ помочь тучным людям похудеть – штрафовать их, если они не занимаются.

Специалисты обнаружили, что люди с большей вероятностью будут физически активными, если они рискуют потерять деньги, пропуская тренировки. Полученные результаты показывают, что риск потерять награду является гораздо более мощным мотиватором к похудению, чем обещание денег при посещении спортзала.

В новом исследовании ученые оценили эффективность трех методов финансового стимулирования для повышения уровня физической активности среди взрослых с избыточным весом и ожирением. В испытаниях приняли участие 280 человек, которые должны были проходить 7000 шагов в день в течение 26 недель. Среднее количество ежедневных шагов у взрослого человека составляет 5000, поэтому цифра 7000 отражает 40%-ное увеличение активности.

В течение первых 13 недель испытуемые были разделены на четыре группы. Контрольная группа не имела никаких финансовых стимулов; вторая группа – группа выгоды – получала ежедневно 1,40$ (или 42$ в месяц), если цель была достигнута; с участниками третьей группы ежедневно проводилась лотерея с призами, где можно было заработать 1,40$ в день; и, наконец, в четвертой группе – группе потери стимула – участников ежедневно штрафовали на 1,40$ (или 42$ в месяц), если цель не была достигнута. Специалисты намеревались определить, какая программа стимулирования была наиболее эффективна для повышения физической активности.

В течение последних 13 недель исследования участники получали обратную связь о результатах своей деятельности, но им не были предложены какие-либо финансовые стимулы. Ученые также обнаружили, что использование приложений на смартфонах, позволяющих отслеживать прогресс в своей физической активности, было весьма эффективным, поэтому данные приложения могут быть использованы для стимулирования людей больше заниматься.

Результаты, полученные в первой половине исследования, показали, что ежедневное вознаграждение или лотерея не были более эффективными, чем полное отсутствие какой-либо награды. При этом люди, рискующие потерять деньги, достигали поставленной цели на 45% чаще – это говорит о том, что правильное преподнесение финансовых стимулов является весьма важным в деле похудения. Даже после того, как финансовое стимулирование в исследовании было прекращено на 3 месяца и заменено обратной связью, 96% испытуемых по-прежнему продолжили принимать в нем участие. Это позволило ученым предположить, что приложения на смартфоне и различные устройства с обратной связью могут играть определенную роль в мотивировании людей повысить свою физическую активность. По словам специалистов, смартфоны должны использоваться для развертывания программ похудения в более широком масштабе.

В настоящее время на рабочих местах существует бесчисленное множество оздоровительных программ, направленных на повышение физической активности. Тем не менее, ученые обнаружили полное отсутствие понимания того, как проектировать стимулы в рамках этих программ. Полученные результаты показывают, что эти программы могут привести к лучшим результатам, если они будут иметь финансовые стимулы, основанные на принципах поведенческой экономики, таких как потеря награждения. Дальнейшие исследования должны сравнить эффективность финансовых стимулов в сочетании с другими видами мотивации, такими как поддержка сверстников и подотчетность.