Ученые выяснили, как иммунная система может помочь обрести хорошую физическую форму

После долгого перерыва в тренажерном зале многие люди испытывают боль в мышцах после первого посещения, однако на второй визит, как правило, боль уменьшается. Ученые из Университета Бригама Янга выяснили, что смягчение боли происходит за счет действия иммунной системы – мышцы «помнят» ущерб, нанесенный им во время прошлого занятия, и призывают Т-клетки иммунной системы возместить этот ущерб в следующий раз. Данный ответ иммунной системы аналогичен тому, когда организм подвергается воздействию бактерий, токсинов и вирусов, говорят исследователи.

Таким образом, Т-клетки не только реагируют на инфекции, но также могут ремонтировать мышцы – было установлено, что значительное скопление Т-клеток проникает в поврежденные мышечные волокна. Новое исследование впервые показало, что Т-клетки поступают в человеческие мышцы в ответ на физическую нагрузку и связанные с ней повреждения.

В ходе эксперимента 14 мужчин и женщин выполнили два сеанса интенсивных упражнений на изокинетической динамометрической машине. Перерыв между сеансами составил 28 дней. Ученые брали мышечную биопсию до и после каждого сеанса упражнений. Команда использовала иммуногистохимию и микроскопию для анализа тканей. Специалисты обнаружили значительное скопление Т-клеток в поврежденных мышечных волокнах. Предыдущее исследование ученых из Гарвардского университета выявило, что Т-клетки являются активными в скелетных мышцах мышей, но не у людей после травмы – в текущем исследовании эксперты впервые смогли обнаружить Т-клетки в мышцах человека. По словам ученых, эти клетки помогают ускорить восстановление мышц после повреждений.