Короткие интенсивные пробежки могут быть столь же полезны, как забеги на длинную дистанцию

Забудьте про длинные дистанции – бег в течение нескольких минут может дать те же результаты и принести аналогичную пользу, утверждают ученые из Университета Кертис. Они обнаружили, что интенсивный бег в течение менее 5 минут имел те же самые преимущества для сердца и обмена веществ, как 45 минут обычной пробежки. Это привело к потере жира вокруг талии, улучшению психического благополучия и чувствительности к инсулину, гормона, который разрушает сахара в крови.

Кроме того, люди гораздо охотнее придерживались режима коротких тренировок, нежели регулярно совершали длительные пробежки. Учитывая, что упражнения высокой интенсивности занимают половину времени традиционной активности, эксперты надеются, все больше людей будут выбирать эту форму фитнеса. Согласно статистике, около 50% взрослых прекращают заниматься спортом в течение первых шести месяцев. Большинство населения во всем мире не придерживается рекомендованных 150 минут упражнений умеренной интенсивности в неделю, и отсутствие времени является наиболее популярной причиной.

В ходе исследования специалисты рассмотрели 90 здоровых неактивных люди в возрасте от 18 до 60 лет, случайным образом разделенных на группы, выполнявшие упражнения умеренной и высокой интенсивности групп в течение 10 недель. Результаты показали, что обе группы имели аналогичные улучшения, в том числе повышение количества кислорода, которое организм способен использовать, что связано со снижением риска ранней смерти от всех причин. Обе группы также имели одинаковое снижение нерастворимых жиров в кровотоке, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.