Пациенты с болезнями сердца, которые много сидят, имеют худшие показатели здоровья

Пациенты с болезнями сердца, которые много сидят, имеют худшие показатели здоровья, даже если они выполняют физические упражнения, сообщают специалисты из Университета Оттавы. По словам специалистов, количество времени, которое человек проводит в положении сидя, может быть столь же важным, как и количество времени, посвященное физическим нагрузкам. Предыдущие исследования показали, что сидячий образ жизни повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но до сих пор его влияние на пациентов с диагностированными заболеваниями сердца не было документировано.

В новом исследовании было изучено влияние малоподвижного поведения на здоровье в 278 пациентов с ишемической болезнью сердца. Пациенты прошли сердечную программу реабилитации, в которой их обучили методам, позволяющим улучшить в долгосрочной перспективе. Активность участников во время бодрствования отслеживалась в течение 9дней. Специальные приборы позволили исследователям определить, как много времени пациенты проводили в положении сидя или придерживались физической активности. Эксперты также оценивали различные маркеры здоровья, включая индекс массы тела (ИМТ) и кардиореспираторную подготовленность.

Исследователи обнаружили, что пациенты с ишемической болезнью сердца тратили, в среднем, 8 часов каждый день на сидячий образ жизни. Это было удивительно, учитывая, что они прослушали программу о том, как важно быть более активными. При этом мужчины, в среднем, сидели больше женщин – примерно на 1 час. Это было, прежде всего, связано с тем, что женщины, как правило, в течение всего дня придерживаются легких уровней активности, выполняя работу по дому или совершая покупки. Было установлено, что пациенты, которые много сидели, имели более высокий индекс массы тела. Они также имели более низкий уровень кардиореспираторной подготовленности – это максимальная скорость, с которой сердце, легкие и мышцы используют кислород во время нагрузки. Иными словами, люди, которые сидели более длительные периоды, весили больше и имели низкую аэробную мощность, независимо от того, сколько они занимались фитнесом.