Риск развития сердечной недостаточности снижается только после 5 часов фитнеса в неделю

Официальных рекомендаций по минимальному количеству физических упражнений не может быть достаточно, чтобы существенно снизить риск развития сердечной недостаточности, предупреждают американские эксперты из Техасского университета.

На сегодняшний день представители здравоохранения советуют взрослым выполнять 150 минут умеренных физических упражнений в неделю – это может включать полчаса быстрой ходьбы, езды на велосипеде или садоводства 5 дней в неделю. Но новые исследования показывают, что людям следует заниматься фитнесом в 2 или даже в 4 раза больше, что увидеть значительное влияние на здоровье сердца.

Ученые проанализировали данные 370000 человек, контролируя их здоровье и уровень физической активности на протяжении 15 лет. Было установлено, что люди, которые уделяют физическим нагрузкам 2,5 часа в неделю, как это сегодня рекомендуется, имели на 10% более низкий риск развития сердечной недостаточности, чем те, кто не поддерживал никакой физической активности вообще. Но исследователи отмечают, что данный эффект недостаточно значителен. Ученые также обнаружили, что люди, которые выполняли двойную норму упражнений, имели на 19% более низкий риск сердечной недостаточности, а для тех, кто занимался фитнесом в 4 раза больше – по 10 часов в неделю – вероятность развития сердечной недостаточности уменьшилась на 35%.