10-минутный перерыв на работе может обратить вспять сосудистую дисфункцию

Регулярные короткие 10-минутные прогулки во время работы могут компенсировать вред, который наносит сосудистому здоровью длительное сидение на одном месте, предполагают американские ученые из Медицинской школы Университета Миссури.

В ходе исследования специалисты сравнили сосудистую функцию 11 здоровых молодых мужчин до и после периода длительного сидения. Было установлено, что кровоток в подколенной артерии значительно снижается после сидения за столом в течение 6 часов. Затем исследователи попросили участников прогуляться и обнаружили, что всего 10 минут ходьбы могут восстановить нарушенную сосудистую функцию и улучшить кровоток.

Умеренные уровни физической активности в течение дня полезны для артериального здоровья, говорят эксперты, в то время как постоянное пребывание в положении сидя может уменьшить способность артерий расширяться. Расширение является признаком сосудистого здоровья, и чем больше артерии могут расширяться и реагировать на раздражители, тем они здоровее. Таким образом, всего 10 минут ходьбы в течение рабочего дня могут обратить вспять сосудистую дисфункцию и уменьшить пагубные последствия длительного сидения, подчеркивают специалисты.