Специалисты считают, что подростков нельзя заставлять заниматься спортом

Если вы думаете, что принуждение ребенка-подростка к занятиям спортом поможет ему, наконец, усердно заниматься, то вы глубоко ошибаетесь – это совершенно не сделает молодежь более активной, говорят американские ученые из Университета Джорджии и Университета Южной Каролины

Исследование показало, что подростки, которым не предоставляют выбор в плане занятий спортом, и те, кто ощущает на себе давление взрослых, чтобы быть более активным, как правило, редко занимаются спортом. При этом молодые люди, которые принимают данное решение самостоятельно, обычно весьма старательны в этом деле.

По словам специалистов, вместо того, чтобы заставлять детей заниматься спортом, надо поместить их в ситуации, когда они сами захотят тренироваться, чтобы любить и ценить моменты физической активности, а не делать это из-под палки, тем более, что есть дети, которые тянутся к музыке и искусству, а есть дети, которых привлекают физическая активность.

Ученые в настоящее время ищет пути, чтобы увлечь детей спортом в более молодом возрасте, так как к тому времени, когда они приходят в среднюю школу, обычно выбор в направлении любимого вида деятельности уже сделан. Речь идет о более структурированных играх в начальной школе, интеграции физической активности на классных занятиях и совместном отдыхе в спортивных лагерях – все это даст детям больше возможностей для развития навыков в конкретных видах спорта.