Физические упражнения полезны для людей с легочной гипертензией

Физические упражнения низкой интенсивности улучшают функционирование сердца и общее качество жизни людей, страдающих от легочной гипертензии, сообщают ученые из Юго-западного медицинского центра Техасского университета в США.

Легочная гипертензия является одним из видов высокого кровяного давления, которое влияет на легкие и сердце, в результате чего человек испытывает трудности с дыханием, усталость или головокружение. Распространенность легочной гипертензии, по оценкам, составляет от 10 до 15 случаев на миллион со смертностью около 15% в год.

Изучив более 400 участников, исследователи обнаружили, что физические упражнения могут снизить давление в артериях и повысить толерантность к физической нагрузке, и все это без ущерба для здоровья пациентов. При этом эксперты предупреждают, что пациентам с легочной гипертензией крайне важно проконсультироваться с врачом перед началом любого режима тренировок. Врачи традиционно скептически относятся к упражнениям для пациентов с хронической легочной гипертензией из-за опасений, что они могут оказать дальнейшее неблагоприятное давление на сердце, но новое исследование показало, что эти опасения могут быть неуместны, так как было установлено, что физические упражнения положительно влияли на функции сердца и общее качество жизни.