Гормон упражнений, уничтожающий жир, на самом деле существует

Сжигающий жир гормон, который выделяется в организме во время физических упражнений, не является мифом, утверждают американские ученые.

Впервые данный гормон под названием иризин был обнаружен в 2012 году, но с тех пор у специалистов были сомнения относительно его присутствия в организме и оказываемого эффекта. Но новое исследование показало, что данный гормон циркулирует в крови, а его уровни увеличиваются во время физической активности. Эксперты из Гарвардской медицинской школы создали эмпирический метод, чтобы доказать, что иризин присутствует в крови, и установили, что данный гормон на самом деле улучшает обмен веществ и контролирует уровни глюкозы в крови, что еще раз подтверждает пользу для здоровья физической активности.

Исследование показало, что когда уровни иризина увеличиваются, или когда он вводится непосредственно мышам, гормон активизирует гены, которые преобразуют «плохой» белый жир, накапливающийся вокруг внутренних органов, в «хороший» бурый жир, уничтожающий калории, преобразуя их в тепло. Специалисты надеются, что полученные данные помогут разработать инъекции для борьбы с ожирением. Это, в свою очередь, сократит связанные с ним риски развития диабета, сердечных заболеваний и рака.