Начать заниматься фитнесом даже в 60 лет полезно для здоровья

Если вы всю жизнь избегали физической активности и теперь думаете, что уже слишком поздно заниматься фитнесом в пожилом возрасте, то это совершенно не так, говорят ученые из Каролинского института Стокгольма. По словам специалистов, люди, которые начали заниматься даже в 60 лет, могут увидеть заметные улучшения в своем здоровье.

На самом деле, отмечают эксперты, пожилые люди больше выигрывают от недавней физической деятельности, чем от физических упражнений, которые они делали, когда были молоды. Так, хождение пешком или езда на велосипеде всего 20 минут в день может снизить риск развития сердечной недостаточности у 60-летнего мужчины на одну пятую. Короткие периоды легкой тренировки являются более выгодными, чем длинные периоды активной деятельности, говорят специалисты.

В ходе исследования ученые изучили 33000 шведских мужчин, имевших средний возраст 60 лет. Они заполнили анкету с вопросами о физической активности в предыдущие месяцы. Также их попросили вспомнить, насколько активными они были в возрасте 30 лет. Исследование показало, последнее активное поведение оказывало большее влияние на риск развития сердечной недостаточности, чем активная деятельность в более молодом возрасте. Так, мужчины, которые регулярно занимались в возрасте 30 лет, но были неактивны в 60, были подвержены высокому риску развития сердечной недостаточности. А вот тем, кто был неактивным в возрасте 30 лет, но стал регулярно заниматься в конце жизни, повезло больше. Было установлено, что физическая активность в течение 20 минут в день связана со снижением риска развития сердечной недостаточности на 21%.