Пожилым достаточно 15 минут физической активности в день

Любая физическая активность – от маленькой утренней прогулки с внуками до хождения пешком от автобусной остановки – поможет людям в возрасте старше 60 лет жить дольше, говорят эксперты из Университетского госпиталя Сент-Этьена во Франции.

О пользе для здоровья рекомендуемых 150 минут умеренной физической активности в неделю хорошо известно, но пожилым людям часто трудно достичь этой цели. Новые данные показали, что 75 минут умеренной физической активности в неделю, или 15 минут в день, также связаны с пользой для здоровья в пожилом возрасте.

В ходе нового исследования ученые проанализировали предыдущие испытания, в которых оценивался риск смерти в соответствии с еженедельной физической активностью лиц в возрасте 60 лет и старше. Физическая активность была измерена в МЕТ – минутах, выражающих количество энергии (калорий), затраченную за минуту физической активности. Деятельность со значением 5 MET означает, что вы затрачиваете в пять раз больше энергии (калорий), чем в состоянии покоя. Деятельность умеренной интенсивности колеблется между 3 и 5,9 МЕТ, в то время как энергичная деятельность классифицируется как 6 МЕТ или более. Анализ данных показал, что 75 минут умеренных физических нагрузок достаточно для того, чтобы снизить риск преждевременной смерти на 22%. Отмечается, что физическая активность преимущественно снижала риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, в то время как снижение смертности от всех причин было наиболее выражено у пожилых женщин, чем у пожилых мужчин.