Физическая активность в подростковом возрасте помогает снизить риск развития рака в будущем

Девочки-подростки, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, имеют значительно меньше шансов умереть от рака, когда они достигают среднего возраста, обнаружили американские ученые из Университета Вандербильта. Полученные данные являются яркой иллюстрацией того, как сидячий образ жизни в детстве влияет на здоровье в дальнейшей жизни.

Полученные результаты показали, что физическая активность в течение всего 1 часа и 20 минут каждую неделю в подростковом возрасте на 16% снижает риск смерти от рака в возрасте от 40 до 70 лет. При этом смерть от всех причин – в том числе инфарктов и инсультов – была сокращена на 15%. Сегодня руководящие принципы рекомендуют взрослым уделять физической активности, по крайней мере, 2 часа и 30 минут в неделю. Отмечается, что дети и подростки в возрасте от 5 до 18 лет должны быть еще более активным, уделяя физической активности, по крайней мере, час каждый день.

Новое исследование американских ученых предполагает, что даже умеренная активность в подростковом возрасте может иметь долгосрочные последствия. Специалисты изучили данные о состоянии здоровья 75000 китайских женщин в возрасте от 40 до 70 лет, которые рассказали, сколько времени они уделяли активности в подростковом возрасте, а затем наблюдали за женщинами в течение 13 лет. Ученые обнаружили, что женщины, которые регулярно выполняли физические упражнения в возрасте от 13 до 19 лет, имели меньше шансов умереть в возрасте от 40 до 70 лет, в частности, от рака.

Полученные данные подтверждают важность поощрения физической активности в подростковом возрасте, чтобы снизить уровень смертности в более позднем возрасте и начать профилактику заболеваний заранее.