20-минутный сеанс йоги может сделать вас умнее

Даже один 20-минутный сеанс йоги может значительно улучшить когнитивные функции мозга, сообщают американские ученые из Университета Иллинойса.

В исследовании было установлено, что скорость и точность участников в тестах на рабочую память и тормозящий контроль – две меры функции мозга, связанные с возможностью поддержания внимания и сохранения и использования новой информации – улучшились сразу после занятий хатха-йогой в течение 20 минут.

В эксперименте приняли участие 30 женщин, которые на протяжении 20 минут занимались йогой, используя различные позы, которые включали изометрическое сокращение и расслабление различных групп мышц, а также регулирование дыхания. Сеанс завершился медитативной позой и глубоким дыханием. Участницы также выполнили серию аэробных упражнений, ходя или бегая на беговой дорожке в течение 20 минут. Специалисты были удивлены, увидев, что женщины показали больше улучшений в реакции и точности при решении познавательных задач после практики йоги, чем после аэробных упражнений, после которых участницы не продемонстрировали никаких существенных улучшений в рабочей памяти и тормозящих показателях контроля.

По словам специалистов, практика йоги помогает активизировать умственные ресурсы и обрабатывать информацию более быстро и эффективно, чем выполнение аэробных упражнений. Кроме того, медитация и дыхательные упражнения, как известно, уменьшают беспокойство и стресс, что, в свою очередь, может улучшить результаты некоторых когнитивных тестов.