Физические упражнения могут помочь в лечении рака

Регулярные физические упражнения могут сделать лечение рака менее болезненным, утверждают исследователи из Института рака в Нидерландах.

Было установлено, что женщины с раком молочной железы, проходящие химиотерапию, чувствовали меньше боли. Они также были более энергичными и гораздо реже страдали от тошноты. При этом даже легкие непродолжительные упражнения, сделанные в домашних условиях, могут оказать весомую пользу, говорят специалисты.

Важно отметить, что уменьшение побочных эффектов означает, что доза химиотерапии с меньшей вероятностью может быть снижена. Из-за побочных эффектов не все пациенты могут завершить курс химиотерапии, как первоначально планировалось, и нуждаются в коррекции дозы.

В ходе исследования ученые разделили 230 женщин с раком молочной железы на три группы. Первая группа придерживалась умеренно-интенсивной аэробной нагрузки и силовой программы упражнений под руководством опытного физиотерапевта. Женщины во второй группе занимались аэробными физическими упражнениями низкой интенсивности, которые могли выполняться дома, а третья группа не проявляла никакой физической активности. Обе группы женщин, которые соблюдали план тренировок, имели низкую утомляемость, а также меньше болей и тошноты во время лечения химиотерапией. При этом наибольшую выгоду получили женщины из первой группы, но даже легкие упражнения помогли справиться с побочными эффектами лечения, говорят исследователи.

Однако специалисты подчеркивают, что пока рано однозначно рекомендовать физические упражнения больным раком, так как необходимы дополнительные исследования, изучающие отношения между точной дозой химиотерапии, долгосрочным выживанием и возможностью рецидива.