Бикрам-йога может быть опасна для здоровья

Бикрам-йога, так называемая «горячая йога», улучшает внимательность, гибкость, силу, мышечный тонус и общее состояние здоровья, но американские ученые из Университета Висконсин-Ла-Кросс предупреждают, что практика, которая включает в себя 26 поз, может поднять температуру тела человека и частоту сердечных сокращений до опасного уровня. Типичный сеанс бикрам-йоги длится в течение 90 минут и выполняется в помещении, нагретом до 40°C с 40%-ной влажностью.

Специалисты говорят, что «горячая йога» вызывает резкие колебания сердечного ритма человека и повышает внутреннюю температуру тела, которая может достичь потенциально опасных уровней.

В исследовании приняли участие 20 здоровых добровольцев, 7 мужчин и 13 женщин, в возрасте от 28 до 67 лет. Все из них регулярно практиковали бикрам-йогу и были знакомы с 26 основными позами. Они также все акклиматизировались к горячей влажной среде. Прежде чем начать заниматься, каждый доброволец проглотил датчик температуры тела и получил прибор для мониторинга сердечного ритма на время занятий. Температура тела регистрировалась до начала занятий, а также с 10-минутными интервалами в течение всего сеанса. Между тем частота сердечных сокращений записывалась каждую минуту. Исследователи обнаружили, что частота сердечных сокращений колебалась в течение всего занятия, в зависимости от сложности выполняемой позы. Но температура тела неуклонно возрастала в течение 90 минут сеанса, как у мужчин, так и у женщин. Средняя температура тела мужчин составила 39°C, а у женщин – 38°C. Ученые говорят, что в то время как ни один из их добровольцев не отметил признаков непереносимость жары, связанных с повышением температуры тела, они могут представлять опасность для некоторых людей. Например, риск теплового удара возрастает при температуре тела 40°C.

В то время люди, занимающиеся бикрам-йогой, испытывают чрезмерное потоотделение, результаты нового исследования показывают, что этой потливости было недостаточно, чтобы охладить тело. Специалисты также отмечают, что наиболее опасная температура наблюдалась у участников на 60-й минуте занятий. Таким образом, укорочение продолжительности типичного занятия до часа может помочь свести к минимуму риск теплового удара, говорят эксперты.