Дополнительное употребление соли не повышает выносливость спортсменов

Вопреки распространенному мнению, употребление высокого количества соли или других добавок электролитов, содержащих натрий, не связано с улучшением выносливости у спортсменов, сообщают американские ученые из Университета Сент-Луиса. Вместо этого исследование показало, что дополнительное потребление соли может ухудшить общее состояние здоровья.

В то время как умеренное потребление соли вполне разумно и должно поощряться, высокое потребление соли связано с проблемами со здоровьем, такими как гипертония, говорят специалисты. Многие спортсмены употребляют большое количество соли и других добавок электролитов, содержащих натрий, во время тренировок или соревнований, считая, что это может помочь улучшить производительность и возместить потери натрия с потом из-за физических упражнений. Некоторые считают, что потребление соли приводит к увеличению количества пота, который, в свою очередь, улучшает выносливость. Эта идея основана на принципе терморегуляции – процесса в организме, который помогает поддерживать внутреннюю температуру. Эффективная терморегуляция, как известно, связана с лучшими спортивными результатами. Пот является одним механизмом, который организм использует, чтобы остыть, когда его температура становится слишком высокой.

Для определения влияния высоких доз добавок натрия на терморегуляцию исследователи изучили 11 спортсменов, которые в течение двух часов выполняли упражнения на выносливость. Упражнения привели к потере более чем двух литров потери в виде пота. Во время одной сессии спортсмены получили 1800 мг добавок натрия, а во время другой стороны получили плацебо. Было установлено, что добавление натрия никак не влияло на терморегуляцию спортсменов.