Физическая активность может увеличить количество серого вещества в мозге

Хорошо известно, что физические упражнения могут сделать мышцы сильнее и больше, но новое исследование показало, что они также могут сделать больше мозг человека.

Физическая активность способна увеличить количество серого вещества в головном мозге, которое вносит вклад в баланс и координацию, сообщают финские ученые из Университета Ювяскюля. Такие изменения в мозге могут иметь последствия для здоровья в долгосрочной перспективе, например, сокращая риск возможного падения. Кроме того, это может также уменьшить риск быть неподвижным в более старшем возрасте.

Физическая активность уже была связана с целым рядом полезных для здоровья свойств, таких как снижение уровня жира в организме, снижение факторов риска сердечных заболеваний, лучшей памятью и мышлением, а также более низким риском развития диабета 2 типа, говорят ученые. На этот раз они хотели понять, как физические упражнения воздействуют на мозг. Специалисты изучили 10 пар однояйцевых близнецов, все из которых были мужчинами в возрасте от 32 до 36 лет. Сосредоточение внимания на близнецах, имеющих одинаковую ДНК, позволило исследователям увидеть, как физическая активность влияет на их тела. В каждой паре близнецов один всегда был гораздо более активным, чем другой. При помощи МРТ специалисты установили, что физические упражнения не влияли на размер мозга в целом, но приводили к большей активности и большему объему мозга в областях, связанных с движением и координацией.

Предыдущие исследования американских ученых из Университета Южной Каролины показали, что регулярные физические упражнения могут также сделать вас умнее. Было установлено, что регулярные сеансы на беговой дорожке способствуют увеличению количества митохондрий – структур в клетках, которые производят энергию – в головном мозге. Эти митохондрии помогали мозгу работать быстрее и более эффективно, поддерживая его молодость. В краткосрочной перспективе это может уменьшить риск развития слабоумия и потери память, говорят эксперты.