Специалисты говорят, что после интенсивных тренировок можно употреблять фаст-фуд

Американские ученые из Университета Монтаны говорят, что употребление фаст-фуда после интенсивных тренировок может быть столь же полезным, как спортивные пищевые добавки.

Исследователи обнаружили, что в периоды восстановления между периодами упражнений не имеет значения, какая еда была съедена. Было установлено, что при употреблении фаст-фуда после тренировок производительность оставалась прежней после отдыха в течение нескольких часов, в то время как уровни гликогена, который используется мышцами как «топливо», даже были немного выше, когда продукты быстрого питания были съедены как пища для восстановления после занятий.

В ходе исследования ученые наблюдали за 11 спортсменами мужского пола, которые голодали в течение 12 часов перед интенсивными физическими тренировками продолжительностью 1,5 часа. Через 2 часа после окончания тренировок одна группа испытуемых съела горячие пирожки, оладьи, гамбургеры, картофель-фри, апельсиновый сок и Кока Колу, а другую группу кормили органическим арахисовым маслом, протеиновыми коктейлями и энергетическими батончиками. Через два часа после приема пищи все участники проехали 20 км на велотренажере. При этом их попросили ехать настолько быстро, насколько они могут. Стоит отметить, что прием пищи каждого участника содержал одинаковое количество калорий, углеводов и белков, хотя в фаст-фуде было больше соли и чуть больше жира. В различные интервалы времени исследователи брали образцы мышечной ткани и делали анализы крови для выявления уровней гликогена. Через неделю все участники вернулись и повторили тренировку. Результаты показали, что между участниками двух групп не было никаких различий, а это говорит о том, что фаст-фуд не хуже спортивного питания помогает восстановиться после интенсивных тренировок, заключают специалисты.