Занятия балетом помогают отложить наступление старости

Эксперты продолжают утверждать, что регулярные занятия балетом могут стать отличным способом профилактики старения, укрепляя кости, избавляя от боли и даже защищая от развития слабоумия.

Недавно Королевская академия танца в Великобритании запустила программу «Танцы ради здоровья», в которой люди старшего возраста могут посещать балетные классы, даже если они никогда ранее не танцевали. За два года программы число участников выросло на 70%, а самой старшей танцовщице исполнилось 102 года.

Польза для здоровья танца, особенно балета, хорошо известна, поэтому многие дамы преклонного возраста мечтают делать такие же па, как Майя Плисецкая или Марго Фонтейн. «Люди в возрасте старше 50 лет ищут для себя тип упражнений, который бы соответствовал их телу, – говорит Анна Хоган, директор образовательных программ для Королевской академии танца. – Упражнения со значительным напряжением, такие, как бег, не будут выгодны для большинства людей в этой возрастной группе. Балет же помогает улучшить баланс, гибкость и координацию, которые очень важны в пожилом возрасте». Также было установлено, что занятия балетом снижают риск развития деменции. Кроме того, балет – отличная возможность расширить круг общения, что является очень важным для людей старшего возраста, которые часто остаются одни.