Сидячий образ жизни приводит к уменьшению мозга

Сидячий образ жизни не только способен сделать талию шире, но также может привести к уменьшению размеров мозга, предупреждают американские ученые из Бостонского университета.

Специалисты отслеживали уровень физической активности и здоровье мозга более 1200 взрослых в течение двух десятилетий. В начале исследования мужчины и женщины, которые имели средний возраст 41 год, прошли тест на беговой дорожке, позволяющие оценить их уровень физической подготовленности путем измерения кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Когда участники достигли 60 лет, они прошли сканирование мозга и тесты на память. Результаты показали, что мужчины и женщины, которые продемонстрировали низкий уровень физической подготовленности в 40 лет, имели меньшее количество серого вещества в мозге к тому времени, как им исполнилось 60.

Поддержание хорошей физической формы является ключом к сохранению молодости мозга, отмечают специалисты. Многие люди начинают беспокоиться о здоровье своего мозга в позднем возрасте, но это исследование предоставляет больше доказательств того, что определенное поведение и факторы риска в среднем возрасте могут иметь последствия для здоровья мозга в дальнейшей жизни.