Сидячий образ жизни опасен даже для спортсменов

Нахождение в положении сидя в течение длительных периодов времени опасно, даже если человек находится в хорошей физической форме, так как это повышает риск преждевременной смерти.

Независимо от того, занимается ли человек физическими упражнениями регулярно или нет, сидячие периоды увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака, сообщают ученые из Института реабилитации в Торонто.

Новое исследование, объединившее в себе выводы 47 предыдущих исследований, показало, что 1 часа физических упражнений день не достаточно, чтобы компенсировать негативные последствия пребывания в положении сидя оставшиеся 23 часа. Специалисты обнаружили, что риск плохого здоровья является более выраженным среди тех, кто мало или вообще не занимается упражнениями, чем среди тех, кто регулярно занимается спортом. Результаты показали, что, несмотря на оздоровительную выгоду физической активности, она сама по себе не может уменьшить риск различных заболеваний. При этом стоит отметить, что риск для здоровья длительного пребывания в положении сидя становится менее выраженным, когда физическая активность увеличивается, говорят ученые.

По словам специалистов, им необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как много физической активности необходимо, чтобы компенсировать риски для здоровья, связанные с длительным нахождением в положении сидя.