Йога спасет женщин от недержания мочи

Занятия йогой могут помочь женщинам, страдающим от недержания мочи, полагают ученые из Университета Калифорнии (США). Как показало исследование, йога улучшает здоровье тазовой области и помогает женщинам обрести контроль над своим мочевым пузырем.

Особенно йога хороша для избавления от стрессового недержания мочи, которое происходит, когда женщина кашляет, чихает или наклоняется. Йога способствует релаксации, а также снижает уровень тревожности и стресса. А так как недержание мочи зачастую связано с тревогой и депрессией, женщины, страдающие от недержания, могут извлечь пользу из занятий йогой, основанной на медитации и релаксации.

Почти 25 миллионов взрослых американцев страдают от той или иной формы недержания мочи, и до 80% из них составляют женщины. Недержание мочи является распространенным недугом у людей старшего возраста, но может встречаться и у молодых.

В эксперименте приняли участие 20 женщин от 40 лет и старше, у которых было недержание мочи. Одна группа женщин участвовала в 6-недельной программе занятий йогой, а другая – нет. В результате у женщин, которые занимались йогой, симптомы недержания мочи уменьшились на 70%.

Регулярная практика йоги может помочь женщинам укрепить мышцы тазового дна, которые поддерживают мочевой пузырь и защищают от возникновения недержания мочи, подытоживают исследователи.