Всего 3 минуты интенсивных упражнений в неделю повышают выносливость и снижают давление

Всего три минуты интенсивных нагрузок в неделю повышают выносливость и снижают кровяное давление, сообщают канадские ученые из Университета МакМастера в Онтарио.

Новое исследование показало, что 1 минута интенсивной тренировки в течение 10 минут общей тренировки три раза в неделю стимулирует физиологические изменения, связанные с укреплением здоровья при избыточной массе тела. После 6 недель 14 мужчин и женщин с избыточным весом улучшили свой уровень выносливость уровни примерно на 12%, а также снизили уровень артериального давления. Интересно, что у мужчин-добровольцев также значительно улучшился уровень сахара в крови, хотя среди женин такого эффекта не наблюдалось.

В ходе исследования участникам было предложено разминаться на стационарных велосипедах в течение 2 минут. После разминки участники ездили на велосипеде с высокой скоростью в течение трех 20-секундных интервалов, чередующихся с 2-минутными этапами медленного кручения педалей, а закончилось все 3-минутной заминкой. Такую тренировку испытуемые выполняли три раза в неделю – в общей сложности 30 минут упражнений в неделю. При этом таким интенсивным упражнением необязательно может быть езда на велосипеде – бег по лестнице в течение 1 минуты также подойдет, говорят специалисты.