После хирургической потери веса необходимо регулярно выполнять физические упражнения

Некоторые люди, перенесшие хирургическую потерю веса, считают, что операция является панацеей от ожирения. Но это не совсем так. Американские эксперты говорят, что если люди хотят улучшить свое здоровье после операции, они должны регулярно выполнять физические упражнения.

Исследование показало, что умеренные физические нагрузки способствуют потере веса после бариатрической хирургии и значительно улучшают чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы – некоторых из основных факторов риска диабета 2 типа.

В исследовании рассматривались две группы пациентов, которые недавно подверглись бариатрической хирургии. Первая группа принимала участие в образовательной программе после операции, а вторая группа принимала участие в образовательной программе и выполняла упражнения. Программа обучения состояла из 6 сеансов в месяц и включала в себя лекции, дискуссии и демонстрации, дающие последнюю актуальную информацию о похудении и поддержании веса. Вторая группа 2 часа в день выполняла физические упражнения. Всего 119 участников завершили 24-недельное исследование. По сравнению с первой группой, группа, выполнявшая упражнения, продемонстрировала значительное улучшение чувствительности к инсулину и метаболизма глюкозы. Низкая чувствительность к инсулину и плохой метаболизм глюкозы связаны с риском развития диабета 2 типа. У этой группы также значительно улучшилась кардио-респираторной подготовленность – способность сердечно-сосудистой и дыхательной систем к подаче кислорода к мышцам во время тренировки.

Специалисты считают, что все пациенты должны заниматься физическим упражнениями после проведения операции, направленной на избавление от лишнего веса.