Упражнения помогают сократить риск развития рака молочной железы

Здоровый образ жизни может значительно снизить риск развития рака молочной железы, сообщают британские эксперты из Оксфордского университета.

На протяжении трех лет специалисты изучали 126000 женщин среднего возраста после менопаузы, наблюдая, развивается ли у них рак груди. Испытуемые также заполнили подробные вопросники о том, как часто они занимаются фитнесом, как питаются, имеют ли лишний вес и вредные привычки. Результаты показали, что женщины, которые уделяли физической активности три часа в неделю, имели на 21% более низкий риск развития рака молочной железы по сравнению с женщинами, которые делали меньше упражнений или не делали их вовсе. Ученые также обнаружили, что женщины с ожирением имеют на 50% больше шансов на развитие болезни, чем стройные женщины, поэтому для них физическая активность может быть особенно полезна, так как она снижает количество гормона эстрогена в организме.

При этом специалисты отмечают, что положительным эффектом обладают лишь энергичные и интенсивные физические нагрузки, такие как занятия в тренажерном зале или танцевальные тренировки, но не легкий бег, ходьба или езда на велосипеде.