Любимая музыка облегчает интенсивные тренировки

Интенсивные упражнения имеют множество преимуществ для здоровья и один важный недостаток – порой они могут быть физически неприятными, и это отпугивает многих людей от начала занятий. Весьма обнадеживающим в этом плане оказалось исследование канадских ученых из Университета МакМастера в Гамильтоне, которые установили, что прослушивание любимой музыки делает напряженные тренировки более легкими и может подтолкнуть людей преодолевать себя, выполняя с каждым разом все более сложные упражнения.

Специалисты отмечают, что нельзя фактически уменьшить интенсивность сложных упражнений, но можно изменить представление людей об их сложности, и сделать это возможно при помощи музыки.

Ученые набрали 20 молодых здоровых взрослых добровольцев, ни один из которых ранее занимался интервальными тренировками высокой интенсивности. Участникам предстояло заниматься на стационарных велосипедах. Исследователи отслеживали усилия, прикладываемые испытуемыми к выполнению тренировок, а также спрашивали, как трудно им давались упражнения и что они при этом чувствовали. После этой тренировки добровольцы перечислили свои любимые песни, и исследователи использовали их для создания пользовательских плейлистов для каждого добровольца. Во время второй тренировки добровольцы слушали любимую музыку, а во время третьей — нет. После занятий все испытуемые нашли тренировки одинаково тяжелым, но когда люди слушали любимую музыку, они не отзывались об усилиях как о неприятных по сравнению с тренировкой, когда они не слушали музыку. Они также крутили педали более жестко и чувствовали себя более сильными, если слушали музыку во время тренировки.

Как музыка влияет на производительность и восприятие во время интенсивных физических упражнений, пока остается неясным, но специалисты считают, что, скорее всего, она определенным образом возбуждает человека, заставляя его рваться к победе. Люди могут также обратиться к музыке в надежде игнорировать сообщения организма об испытываемом дискомфорте.