Езда на велосипеде может привести к появлению «третьего яичка»

Велоспорт может подарить мужчинам стройное тело и сильные мышцы, но ученые из Южной Африки также обнаружили, что он может способствовать появлению так называемого «третьего яичка» у мужчин.

В новом исследовании южноафриканские ученые зафиксировали редкое состояние, при котором у велосипедистов вырастает шишка в паху. От данного недуга также могут страдать и женщины, отмечают специалисты. Это связано с трением самых нижних костей таза о жесткое велосипедное сиденье. В результате повторяющейся вибрации и трения между костями таза, называемыми седалищными буграми, тканью под кожей, называемой поверхностной фасцией промежности, и сиденьем велосипеда в промежности образуется опухоль, или узелок. Этот узелок имеет твердую консистенцию, а его размеры не превышают трех сантиметров. Кожа, закрывающая его, обычно нормальная, но может появиться раздражение. Симптомы включают боль от давления и во время сидения на велосипеде, которая даже может заставить велосипедиста отказаться от спорта.

Лечение обычно заключается в локальной инъекции стероидов или удалении узелка при помощи хирургии. Хотя недуг поражает в основном мужчин, специалисты описывают странный случай, когда «третье яичко» появилось у 29-летней женщины.