Силовые тренировки могут улучшить память

Силовые упражнения могут не только предотвратить потерю костной массы, но и улучшить память, сообщают американские ученые из Технологического института Джорджии. Недавнее исследование показало, что такая форма физических упражнений особенно полезна для когнитивного здоровья.

В ходе исследования участники смотрели на серию из 90 фотографий на экране компьютера, между которыми были равномерно распределены положительные снимки (например, дети на водной горке), негативные снимки (изуродованные тела) и нейтральные (часы). Испытуемых попросили запомнить эти фото, при этом часть из них в момент демонстрации фотографий выполняла силовые упражнения для ног на тренажере. На протяжении всего процесса у людей измерялись кровяное давление и частота сердечных сокращений. Специалисты также изучили образцы слюны испытуемых, чтобы изучить уровни нейромедиаторов, связанных со стрессом. После 48-часового периода участники вернулись в лабораторию, чтобы посмотреть серию из 180 фотографий – 90 ранее показанных снимков были смешаны с 90 новыми фотографиями. Результаты показали, что контрольная группа, не выполнявшая силовых упражнений, вспомнила около 50% фото, в то время как группа, выполнявшая силовую тренировку, вспомнила около 60% снимков.

Таким образом, силовая тренировка на протяжении всего лишь 20 минут может улучшить эпизодическую память примерно на 10% у здоровых молодых людей, подытоживают исследователи. Хотя в данном эксперименте были использованы силовые упражнения, ученые предполагают, что упражнения с сопротивлением также дадут аналогичный эффект.