Физические упражнения способны помочь справиться с депрессией

Многим известно, что хорошая разминка помогает расслабиться и снять напряжение. И, похоже, теперь ученые знают, почему.

Специалисты из Каролинского института Стокгольма в Швеции установили, что развитые мышцы предотвращают развитие депрессии, блокируя попадание кинуренина в мозг. В данном случае мышцы «отфильтровывают» это опасное вещество так же, как печень удаляет яды из организма.

В ходе исследования ученые разделили мышей на две группы и вызвали у них стресс, подвергая громким ударам и вспышкам света, а также будя их во время сна. После пяти недель у мышей были обнаружены признаки депрессии, в том числе потеря аппетита. Тем не менее, группа генетически-модифицированных мышей оставалась здоровой, так как эти грызуны имели гены, поддерживающие мышцы в тонусе даже без тренировки. Эти развитые мышцы вырабатывали защитные белки под названием KATs, которые не давали кинуренину попасть в мозг. При этом обычные мыши быстро впадали в депрессию, так как кинуренин легко проникал в мозг. На самом деле, объем кинуренина в крови у генетически-модифицированных мышей никогда не вырастал, так как белки KATs быстро нейтрализовали его. Важно отметить, что у людей также вырабатывается больше ферментов KATs уже через несколько недель занятий спортом.

Таким образом, тренированные мышцы производят фермент, который очищает организм от вредных веществ. Данное открытие ученых не только помогает объяснить, почему упражнения заставляют нас чувствовать себя менее подавленными, но также может привести к появлению новых методов лечения депрессии, которые будут влиять на мышцы, а не на мозг. Это, в свою очередь, позволит снизить количество побочных эффектов