Ученые установили, какой тип упражнений эффективен для потери веса у подростков

Не все упражнения одинаково эффективны для потери веса, отмечают эксперты. Канадские исследователи из Университета Калгари обнаружили, что подростки с избыточным весом могли эффективно потерять лишнюю массу, выполняя лишь определенный тип упражнений.

Обычно подросткам, которые имеют избыточный вес, как правило, рекомендуется больше заниматься, но данные о том, какой тип упражнений является наилучшим для потери веса, являются весьма ограниченными.

Для исследования ученые разбили 304 канадских подростка на четыре группы. Одна группа выполняла упражнения с сопротивлением, вторая группа – аэробные упражнения на беговых дорожках или стационарных велосипедах, третья группа занималась, соблюдая комбинацию аэробных упражнений и упражнений с сопротивлением, а четвертая группа не делала никаких упражнений, придерживаясь диеты. Полученные данные показали, что в то время как все виды упражнений были полезны, наибольшее количество жира было потеряно участниками из третьей группы, где аэробная нагрузка сочеталась с упражнениями на сопротивление. Примечательно, что среди участников этой группы окружность талии уменьшилась почти на 7 см, в то время как у участников первой и второй группы, делавших только один тип упражнений – только на 4 см. У четвертой группы, которая не выполняла упражнений и сидела на диете, не было отмечено изменений в окружности талии.