Активные пожилые люди имеют лучшие когнитивные способности

Оставаясь активным в пожилом возрасте, несомненно, можно увеличить продолжительность жизни, но американские ученые из Университета Иллинойса также установили, что более активные пожилые люди имеют лучше когнитивные способности.

Для исследования ученые пригласили 88 взрослых в возрасте от 60 и 78 лет, которые были здоровыми, но не очень активными. Их попросили носить акселерометры каждый раз, когда они ходили в течение недели. Затем ученые рассмотрели два разных вида изображений головного мозга: первое показывало структурную целостность мозга, а второе демонстрировало изменения в белом веществе головного мозга, связанные со старением. Полученные данные показали, что 95% участников в возрасте 65 лет и старше имели повреждения белого вещества в мозге. Даже при том, что эти повреждения находились в пределах нормы у стареющих людей, исследователи обнаружили различия у данной группы и группы людей, которые были физически активны. У пожилых людей, которые были активны, белое вещество, связанное с языковыми способностями, а также зрительной и слуховой обработкой информации, было менее затронуто повреждениями, в отличие от пожилых, которые большую часть времени проводили сидя. У менее активных пожилых людей в гиппокампе была обнаружена более низкая структурная целостность.

Ученые надеются, что данные выводы будут стимулировать людей лучше заботиться о своем мозге, уделяя должное внимание физической активности.