Короткие прогулки снижают вред от длительного сидения

Американские ученые из Университета Индианы сообщают, что короткие прогулки могут помочь снизить негативные последствия длительного сидения для артерий ног.

Исследования, проведенные ранее, показали, что люди, чьи профессии требуют сидения в течение длительного периода времени, сталкиваются с более высоким риском большей окружности талии и повышенного уровня холестерина, что в дальнейшем может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и метаболическим изменениям. Из-за сидения в течение длительного времени расслабленные мышцы не в состоянии эффективно качать кровь к сердцу. Существует большое количество данных, связывающих долгое сидение с различными хроническими заболеваниями.

Американские ученые провели исследование на 11 здоровых мужчинах в возрасте 20-35 лет. На первом этапе участники должны были сидеть в течение трех часов, не двигая ногами. Кровоток и функциональность бедренной артерии были измерены в начале эксперимента, а затем спустя 1, 2 и 3 часа. На втором этапе мужчины сидели в течение трехчасового периода, но при этом ходили на беговой дорожке в течение 5 минут спустя каждый час. В тот же интервал исследователи измерили функциональность бедренной артерии. Ученые заметили, что во время непрерывного трехчасового сидения циркуляция крови в артерии была нарушена на 50%. У участников, которые ходили в течение 5 минут каждый час, не было обнаружено никаких изменений в артериальной функции. Это может быть связано с повышением активности мышц и кровотока, отмечают ученые.

Американские взрослые сидят в течение примерно восьми часов в день, говорят ученые, при этом ухудшение функции эндотелия, выстилающего кровеносные сосуды, наблюдается уже после одного часа сидения, поэтому даже небольшая физическая активность может помочь предотвратить эти изменения.