Регулярные физические упражнения снижают риск развития сердечной недостаточности

Команда исследователей из Университета Упсалы в Швеции обнаружила, что сидячий образ жизни вреден для сердца, так как он повышает риск развития сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность, также известная как застойная сердечная недостаточность, развивается, когда сердечная мышца не в состоянии перекачивать кровь. Риск смерти от данной болезни в течение пяти лет после постановки диагноза составляет 30-50%.

Последнее исследование шведских ученых показало, что час упражнений умеренной активности или полчаса интенсивных упражнений в день помогает снизить риск развития сердечной недостаточности почти на 46%. Данное открытие основано на оценке 38805 человек в возрасте от 20 до 90 лет. Ни один из участников исследования не имел историю сердечной недостаточности до начала исследования в 1997 году. В рамках исследования ученые оценивали уровень физической активности испытуемых, чтобы посмотреть, как он был связан с риском развития сердечной недостаточности. Было замечено, что чем активнее был человек, тем ниже был риск развития сердечной недостаточности. Помимо этого ученые также установили, что группа людей, которая имела самый высокий вид активности – час умеренной или полчаса энергичной физической активности в день – имела на 46% более низкий риск развития сердечной недостаточности. Преимущества физической активности были равны у мужчин и женщин.

«Вам не нужно бежать марафон, чтобы получить преимущества физической активности, – говорит доктор Каспер Андерсен, один из авторов исследования. – Даже довольно низкие уровни активности могут дать положительный эффект. Физическая активность снижает многие факторы риска болезней сердца, в том числе риск развития сердечной недостаточности».