Интенсивная физическая активность снижает риск нерегулярного сердцебиения у пожилых женщин

Пожилые тучные женщины могут предотвратить риск развития нерегулярного сердцебиения, выполняя интенсивные физические упражнения.

Нерегулярное сердцебиение также известно как аритмия или нарушение сердечного ритма, выражающееся в учащении или замедлении частоты сердечных сокращений. Подсчитано, что в США более 850000 человек госпитализируются с аритмией каждый год. Людям, которые страдают от данного состояния, врачи рекомендуют заниматься физкультурой. Но тип и количество упражнений имеют важное значение, подчеркивают специалисты. По словам ученых, именно увеличение интенсивной физической активности может снизить риск развития у пожилых женщин угрожающего жизни нерегулярного сердцебиения.

В исследование было включено более 81000 женщин после менопаузы в возрасте от 50 до 79 лет. Участницы ответили на вопросы об уровне своей физической активности. Ученые заметили, что у пожилых женщин, которые были наиболее физически активными, риск развития фибрилляции предсердий был на 20% ниже, чем у женщин с низким уровнем физической активности, даже если женщины страдали ожирением. Стоит отметить, что одним из ключевых факторов риска для фибрилляции предсердий является ожирение. Кроме того, специалисты обнаружили, что чем более тучными были женщины, тем больше пользы они извлекали из физической активности.

В предыдущих исследованиях специалисты предположили, что физические нагрузки могут увеличить риск развития фибрилляции предсердий, но ученые говорят, что у пожилых женщин не должно быть опасений по этому поводу.