Хатха-йога улучшает когнитивные функции

Многие исследования неоднократно подтверждали неоспоримую пользу йоги для здоровья. Теперь же недавнее исследование, проведенное американскими учеными из Университета штата Иллинойс, показало, что хатха-йога может улучшить когнитивные функции у пожилых людей.

В исследовании ученые изучили 108 взрослых в возрасте от 55 до 79 лет, 61 из которых занимался хатха-йогой, направленной на «успокоение» ума и поиск внутреннего мира через легкие физические упражнения. Другие люди вместо йоги на протяжении такого же времени занимались растяжкой и тонизирующими упражнениями. В конце восьминедельного периода исследования группа, занимавшаяся йогой, продемонстрировала более высокие показатели в когнитивных тестах, чем люди, выполнявшие растяжку и тонизирующее упражнения. У них было отмечено более высокое качество памяти, также они выполняли задачи быстрее и точнее, не отвлекаясь. Специалисты отметили, что любые различия между группами не были результатом возраста, пола, социального статуса или других демографических факторов.

«Хатха-йога требует целенаправленных усилий в движениях через позы, контроля над телом и дыханием с постоянной скоростью, – говорит ведущий автор исследования Неха Готе. – Вполне возможно, что эта сосредоточенность на своем теле, уме и дыхании во время практики йоги улучшает способность поддерживать внимание». Предыдущие исследования также показали, что йога способна снижать тревожность, депрессию и стресс.