Физические упражнения не повышают настроение

Доктор Майкл Мосли, британский эксперт по питанию и создатель знаменитой диеты 5:2, развеял распространенные мифы о том, что занятия спортом способны повысить настроение.

«Большинство людей думают, что спорт – это панацея от многих бед жизни, что он помогает похудеть и улучшить психическое здоровье, – говорит Майкл Мосли. – Однако, это не совсем так. Даже физические упражнения могут заставить человека набрать вес. Многие считают, что после тренировки в качестве вознаграждения за потраченные усилия они могут есть все, что угодно. Упражнения – это хороший способ избежать набора лишнего веса, но не самый лучший способ избавиться от него. Способность организма сжигать калории посредством занятий спортом сильно преувеличена. 450 г жира, или 3500 калорий, обладают высокой энергетической плотностью, поэтому чтобы распрощаться с ними, вам нужно пробежать 61 км. Пробежав 1,5 км, вы сжигаете всего 100 г калорий».

Майкл Мосли добавляет, что число счастливчиков, которым спорт действительно помогает сбросить лишний вес, составляет всего 20% от общей массы. Остальные, в силу своей генетики, просто не могут похудеть. В результате люди чувствуют себя неудачниками.

Что же касается того, что физические упражнения могут облегчить симптомы депрессии, то, по словам эксперта, это больше связано с тем, что занятия проводятся на свежем воздухе, нежели с выработкой эндорфинов, влияющих на настроение. Он говорит, что эти молекулы очень большие по размеру, чтобы пересечь гематоэнцефалический барьер мозга и попасть в кровь, улучшая при этом настроение человека.