Бег сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Всего семь минут бега в день, даже на небольшой скорости, может помочь сократить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщают американские ученые из Университета Айовы.

Ученые проанализировали 55137 взрослых в возрасте от 18 до 100 лет и обнаружили, что для получения пользы для здоровья занятия спортом не обязательно должны быть утомительными или занимать много времени. Специалисты изучали участников в течение 15 лет, за это время более 3000 из них умерли. В общей сложности 1217 случаев смерти были связаны с болезнями сердца. Согласно полученным результатам, люди, занимавшиеся бегом, имели на 30% более низкий риск смерти от всех причин, а также на 45% более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, чем люди, которые не бегали. Бегуны также жили в среднем на три года дольше. При этом всего 50 минут бега в неделю, или около 7 минут бега в день, резко снизили риск смерти.

Ученые отмечают, что люди, которые бегали меньше часа в неделю, получили такие же преимущества для здоровья, как люди, которые уделяли бегу более трех часов в неделю. Так как наличие свободного времени является одним из самых сильных препятствий для физической активности, данное исследование может мотивировать людей начать заниматься спортом, чтобы извлечь весомую пользу для здоровья.