Физические упражнения после 60 лет улучшают здоровье

Кратковременные, но интенсивные физические упражнения у людей старше 60 лет могут улучшить здоровье, сообщают шотландские ученые из Университета Данди.

Всего два одноминутных занятия в неделю в течение шести недель резко улучшили здоровье и физическую подготовленность мужчин и женщин в данной возрастной группе. У них снизилось артериальное давление и улучшилась эффективность выполнения повседневных задач, например, им стало проще вставать со стула и ходить в магазин за покупками.

Специалисты изучали мужчин и женщин в возрасте старше 60 лет в своей лаборатории, где они два раза в неделю в течение шести недель выполняли серию коротких упражнений, например, занимались на велотренажере в течение 1 минуты. В результате, после шести недель занятий кровяное давление участников эксперимента снизилось на 9%, также им стало проще заниматься повседневными делами. Эксперты говорят, что короткие, но интенсивные упражнения оказывают меньшую нагрузку на сердце, чем продолжительные, но менее интенсивные.

Таким образом, выполнение одноминутных упражнений дважды в неделю улучшает физическое здоровье и повышает способность к выполнению ежедневной деятельности. Все испытуемые были в восторге от эффекта, который они ощутили на своем здоровье, соблюдая данную схему занятий. Вдобавок ко всему они отметили, что могут вписать ее в свою жизнь, чего они не в состоянии сделать с традиционными рекомендациями по фитнесу. Современные руководства говорят, что пенсионеры должны, по крайней мере, 2,5 часа в неделю ездить на велосипеде или быстро ходить, а также дважды в неделю заниматься йогой или садовыми работами, которые укрепляют мышцы.